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看不懂?禪宗概念和純色中國風,就是要表達民族文化
倫敦時裝周總導演JohnWalford今年7月來參觀深圳服交會,被兩個品牌鎮住了,甚至用到了“嘆為觀止”這個詞。這兩個品牌就是吉祥齋和AUM,JohnWalford很快就邀請他們來倫敦作秀。
倫敦時裝周總導演JohnWalford今年7月來參觀深圳服交會,被兩個品牌鎮住了,甚至用到了“嘆為觀止”這個詞。這兩個品牌就是吉祥齋和AUM,JohnWalford很快就邀請他們來倫敦作秀。
當地時間9月17日,就在“時尚深圳”推介發布會之后,兩場應邀而來的時裝秀在倫敦弗里梅森大廳(Freem asons’H all)登場。看慣了大牌的倫敦時尚界會不會對這兩個純正的深圳品牌不感冒?那就看看現場吧,在走秀開始前幾十分鐘,觀眾們就整齊地在場外排隊,秀場內依然能看到或夸張或摩登的各路潮人,這兩個標準是不是足夠說明倫敦觀眾們的熱情了?
作為中國品牌,A U M和吉祥齋演繹了不同形式的中國風。A U M主打中國禪宗文化,“這次所展示作品的設計理念,是東方禪宗以淡為簡、以簡為雅的美學理念,極度的單純與靜穆,力圖詮釋自然與人的內在節奏和生命本質,進入一個更深或更為基本的層次,為現代新亞洲女性的衣著體驗帶來更多的可能性。本季的設計特點是將創作靈感結合大自然中泥土的純樸、沉穩,植物的生機盎然,倡導現代都市生活中清凈、環保、質樸的生活方式和懷舊的復古氣息。”品牌總經理夏俊杰說。
吉祥齋則可能更符合我們印象中的中國風。大紅大綠,色彩極度飽和、純度極高,絲毫看不到混合色、暗色系,而宮廷繡花、龍袍、祥云圖案……大量的傳統元素的運用加強了中國質感。你以為這是有專業觀眾所批判的“過于極致的中國風”?但你又能看到當下潮流元素的融入,比如拖尾、透視、褶皺等等。
現場看秀的人都記得一個細節,在吉祥齋走秀結束模特謝幕后,所有人都歪著頭等著看設計師出場,可等啊等啊,就是等不著,原來是吉祥齋的董事長楊帆因事并未來到倫敦現場。最后觀眾們還是帶著包容的笑意以掌聲離開。這是倫敦的遺憾,還是吉祥齋的?
時尚對話
中國的民族化,未必不能成為國際化
夏俊杰,倫敦走秀品牌A U M總經理
南方都市報:在倫敦作秀后,秀場有觀眾反映看不懂。是你覺得在國外作秀就應該玩概念?還是說,因為東方情懷容易獲得西方喜歡,所以在國際上就不應該玩國際化,而應該玩民族化?
夏俊杰:應該是東西方文化的巨大差異和每個人的人生閱歷和感悟不同,導致有些觀眾反映看不懂,我們覺得可以理解。關于作秀是否就應該玩概念這一點,我們有自己的看法,首先藝術是源于生活,但又高于生活的,沒有對生活的感悟,又如何使其藝術化?通過適度夸張手法演繹藝術,是為了更好更直接向觀眾展示我們所要表達的藝術理念。
A U M所展示的作品都是源于我們創作上最真實的情感表達,并沒有為了這場秀,刻意去迎合西方的審美觀,所謂西方所喜歡和欣賞的東方情懷,是源于他們對中國的不了解,對另一種文化的好奇。關于國際化和民族化,我們的理解還是源于文化的差異,每個名族都有自己燦爛的文化,國際化代表的是一種主流的,這種主流是國力的體現,隨著中國在國際舞臺扮演越來越重要的角色,中國的民族化,未必不能成為國際化。
南都:這次倫敦參展和走秀,A U M獲得了好幾家咨詢公司的邀請,很多買手、時尚從業人士評價也頗高,你覺得為什么會受到歡迎?
夏俊杰:倫敦之行對A U M來說收獲是非常多的,通過這樣一個國際頂尖的時裝行業盛會,把A U M的服裝所體現的“中國禪宗文化”讓全世界更多的人認識和了解,同時和世界各地的優秀品牌和設計師同臺展示,亦有很大的啟示意義,相信將會對A U M的未來有更大的創作空間。
至于得到眾多歐洲買家的認可,我認為這首先和國家的國際地位及影響力的不斷提升是牢不可分的。世界在關注中國經濟發展的同時,也在關注中國的文化及時尚產業,A U M將中國禪宗文化和對生活態度的理解糅合,創作出A U M獨有的氣質,能夠吸引眾多國際買家關注的,不僅是因為A U M更是因為中國。不過,本次展會還是留有遺憾,我們準備的時間不夠充分,也受場地和走秀服裝件數的限制,不能向世界更多更全面也展示A U M和中國文化。
不是為了獲得國際認可,而是宣揚中國精神
楊帆,倫敦走秀品牌吉祥齋董事長
南都:在歐洲走秀是不是做中國風更容易成功?
楊帆:我們并不是因為外國市場對中國風敏感才做中國風,而是因為我們就是想宣揚中國文化。吉祥齋鎖定的客戶群是中國女性,真正的根在中國,具有的是中國屬性。老實說,我們并不過于在乎外國人怎么評價我們,這次來倫敦走秀,不是為了得到國外的認可,而是為了宣揚中國精神。
南都:走秀作品用到了龍袍元素,自從幾年前范冰冰穿過一次“龍袍”引發爭議,它就成了時尚熱門了?
楊帆:其實選擇中國龍袍元素,我們看重的是它代表的中國文化。中國的很多花紋都有文化意義,比如龍袍圖案蘊含著福如東海、壽比南山的祝愿。我們把幾百年前皇家獨有的文化藝術帶到現代生活中,廓形上也結合了現代工藝,面料采用了彈性面料增強舒適度,所以上市后反應不錯。至于穿龍袍成了熱門,我認為是中國人的個性和時尚感越來越強,可駕馭的花型越來越多,這是中國消費者時尚觸覺的進步。
南都:即使如此,還是有觀眾認為倫敦秀太夸張了。
楊帆:我想這是因為他混淆了走秀款和店鋪款這兩個概念,秀場只是表達意識形態的東西,是對趨勢的引領,講究藝術效果,不可能放在店鋪里面賣。這也是國際上的通行做法啊。
當然這也可能隱含另一個問題,就是這些觀眾不是我們的客戶群。一個品牌如果誰都能買他的衣服來穿的話,就失去了品牌的意義。每個品牌針對的客戶群都應當是固定的。
南都:有人說中國風一成不變,你怎么反駁?
楊帆:C H A N E L變化得多嗎?現在還是一看就知道是C H A N E L的風格。對品牌來說,變化很強的話就沒有自己了。
(好展會網 )